Bahasa Inggris Tidak konsisten dalam Peraturan


Tahukah anda bahwa tidak ada bahasa yang paling unik dan semau gue kecuali Bahasa Inggris? ini serius lho, kalau saja anda tahu betapa bahasa ini memang benar-benar nyleneh sendiri mungkin anda akan semakin mantap untuk tidak merasa takut salah saat berbicara . Baik mari kita langsung lihat contoh kalimat klasik  dibawah ini, salah atau benar menurut anda

But she don’t care

Saya yakin anda langsung berteriak lantang SUAALAAH !! .. harusnya ‘she doesn’t care’ ..  Anda berhak mengatakan begitu, tapi tahukah anda bahwa kalimat tersebut merupakan cuplikan dari salah satu lagu The Beatles ?? banyak sekali kalimat-kalimat dalam lagu mereka yang kalau dilihat dengan kacamata Grammar dianggap salah

She done me good
Yes, she do me

Kalau begitu apakah sebaiknya The Beatles belajar grammar dulu? atau mengikuti kursus bahasa Inggris, atau beranikah saya sebagai guru bahasa Inggris memberikan nilai bahasa Inggris mereka 5
Weleh-weleh, bahasa bukanlah matematika. Bahasa hanyalah alat komunikasi. Yang penting anda mengerti, saya mengerti. Selesai !! .


Tidak ada istilah SALAH dalam bahasa, yang ada hanya LAZIM dan TIDAK LAZIM.

Mau contoh lain? baik coba anda amati kalimat-kalimat dibawah ini

They know I
I love she too

Saya yakin siswa kelas I SMP pun sudah bisa menjawab dengan mantap bahwa kalimat tersebut salah. Tapi tahukah anda di sebagian wilayah di Essex, Britania Raya – penduduk disana tidak mengenal yang kita sebut dengan objective pronouns seperti : me, her, him, them, dll.

Itulah sebabnya mereka dengan relax mengatakan sebagaimana 2 (dua) contoh kalimat diatas. Mereka salah? No .. kembali camkan baik-baik dari sekarang bahwa tidak ada istilah salah dalam bahasa, yang ada hanya lazim dan tidak lazim. Kalimat diatas mungkin dianggap tidak lazim jika diucapkan di London, tapi lazim jika diucapkan di wilayah tersebut.

Apakah masih ada contoh lainnya? tentu saja banyak. Saya jujur katakan pada anda bahwa Grammar mempunyai aliran-aliran, dan setiap aliran mempunyai kaidah yang tidak serupa. Sekarang kita lanjut pada perbedaan kaidah grammar antar aliran Grammar itu sendiri. Amati contoh soal berikut

Jane is a nurse. The nurse is ____________

a. He        b. She        c. Him
d. Her        e. His

Jika anda memilih jawaban (B) maka anda mengikuti aliran Transformative-Generative Grammar (TG Grammar) yang di susun oleh Noam Chomsky, seorang matematikawan yang masuk kedalam bidang pengajaran bahasa. Bahasa dibuat seperti matematika, ada kalimat positive ada kalimat negative
Chomsky mengatakan bahwa TOBE serupa dengan simbol sama dengan ( = ). contoh nya
3 + 1 = 4
4 = 3 + 1

Itulah sebabnya pada kalimat  > Jane (she) is a nurse. The nurse is she. Itulah jawaban yang benar menurut Chomsky. Tapi bukankah dalam bicara, orang lebih sering mengatakan The nurse is her? yah begitulah resiko kalau anda mau jadi pendekar Grammar – otak atik rumus akhir nya nggak pernah praktek ngomong – tiba2 masuk tahun 2012 aja. Kiamat !! .. hehe, just kidding
Aliran grammar lainnya seperti Case Grammar, Descriptive Grammar, Prescriptive Grammar, dsb. Jangan kaget kalau anda membaca buku grammar yang ini mengatakan tenses ada 12, yang lainnya mengatakan ada 16. Yang ini menyebutnya The Present Progressive sedangkan buku itu menyebutnya The Present Continuous.

Yang benar yang mana?  Tentu yang benar adalah mereka yang tidak fokus pada Grammar.
Yang benar adalah yang belajar bahasa Inggris langsung ke sasaran, membentuk 4 skill !!Dan back to basic, bahwa hakikat bahasa hanyalah sekedar  ALAT KOMUNIKASI

No comments:

No Live Link..